INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL

 

PRESENTACIÓN:

El Ingeniero Agroindustrial es un profesional que tiene conocimientos científicos y humanísticos. En los métodos propios de la ingeniería resolviendo distintos problemas, ejecutando y evaluando proyectos de inversión pública y privada, liderando procesos con criterio sostenible, protegiendo el ambiente.

Duración de Estudios : 10 semestres

Grado Académico       : Bachiller en Ingeniería Agroindustrial

Título Profesional       : Ingeniero Agroindustrial


 

 

Perfil del Ingresante:

  • Una educación secundaria con sólidos conocimientos en ciencias exactas y naturales.
  • Con alto sentido de responsabilidad
  • Capacidad creativa e innovadora.
  • Liderazgo y capacidad para investigar.
  • Desarrollo de capacidad en nuevos sistemas de productos agroindustriales
  • Capacidad de trabajo en equipo y adaptabilidad al cambio.

 

Perfil Profesional:

  • El Ingeniero Agroindustrial es un profesional con capacidad para diseñar, controlar, optimizar y administrar los procesos tecnológicos de conservación y transformación de productos agroindustriales, aplicando modernos sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria; manejando estrategias de marketing y comercialización
  • Hace uso de los recursos naturales en forma razonable, preservando el ambiente, comprometidos con la realidad social.
  • Diseña nuevos procesos tecnológicos y/o biotecnológicos que permitan generar productos que satisfagan las necesidades de los consumidores; manteniendo el criterio de equidad, competitividad y sostenibilidad.
  • Gestiona, desarrolla y evalúa proyectos de investigación y desarrollo en el área agroindustrial, aplicando cálculos de ingenieriles, modelamiento, técnico‐económico y ambiental.
  • Argumenta y sustenta políticas agroindustriales, relacionados con el Desarrollo Rural, Ambiental y Seguridad Alimentaria con Responsabilidad Social.
  • Crea, gerencia e innova desempeñando funciones de planeamiento, dirección y control en empresas del sector agroindustrial orientadas al mercado nacional e internacional.
  • Elabora e implementa manuales, sistemas de calidad, planes de mejora, supervisa procesos de calidad y seguridad alimentaria según el ISO 9001:2008, HACCP, BPM y plan de higiene y saneamiento y otros.

 


 

Campo Ocupacional:

 

  • Empresas e instituciones del sector público, privado, ONGs, grupos sociales organizados, plantas de procesamiento, laboratorios de control de calidad, institutos de investigación tecnológica dedicados a la agroindustria, tecnología de alimentos, biotecnología, sistemas de calidad integral y otros.
  • Empresas consultoras sobre, formulación, evaluación y ejecución de proyectos agroindustriales.
  • Generación de empresas propias mediante gestión de PYMES.
  • Docencia universitaria e institutos tecnológicos.

 


PLAN DE ESTUDIOS:

 


MALLA CURRICULAR:

 


PLANA DOCENTE

 

Enlaces Externos

Please publish modules in offcanvas position.